(343) 239-40-60
club@ural-cio.ru
Профессионалами не рождаются — ими становятся
Рынок ERP: импортозамещение и экономия
7 Сентября 2015
Рынок ERP: импортозамещение и экономия
Интерес заказчиков к отечественным ИТ-решениям явно возрастает. Самым значимым событием российского рынка в 2014 году стал взлет продаж новых систем «1С».
По оценкам TAdviser, объем российского рынка ERP-систем (включая продажу лицензий, услуги по внедрению и сопровождению программ, а также облачные сервисы), в 2014 году вырос на 4%, составив 99 млрд руб. Прогноз на 2015 год – негативный. Несмотря на ослабление национальной валюты, ожидается падение рынка ERP-решений примерно на 20% в рублях.

Инвестиционные бюджеты во многих компаниях на 2015 год были значительно урезаны, а ряд заключенных контрактов – расторгнуты. Также скачок обменного курса иностранных валют привел к удорожанию лицензий на зарубежные системы. В итоге масштабные проекты внедрений иностранных ERP для конечных клиентов стали дороже.

Снижение цен на нефть и экономические санкции, которые коснулись некоторых отраслей – активных потребителей ERP, в первую очередь, повлияют на сбыт иностранных решений, продажи которых в нынешнем году могут упасть на 35%. В то же время, ситуация с курсом рубля привела к тому, что ставки российских консультантов в валюте снизились, поэтому для некоторых предприятий, имеющих зарубежную штаб-квартиру, это является плюсом в пользу принятия решения о старте проектов, несмотря на общую сложную экономическую ситуацию.

Несмотря на замедление роста ВВП России, большинство разработчиков и внедренцев ERP показали существенный рост доходов: в среднем на 8,9%. Среди предоставивших информацию компаний в пятерку лидеров по выручке вошли «Борлас», AT Consulting, Maykor-GMCS, «Крок» и «Галактика».

Среди главных тенденций развития российского рынка ERP в 2014-2015 годах – имортозамещение и «доосвоение» возможностей систем, использование которых зачастую было неполным. Кроме того, растет спрос на узкоспециализированные функции, и намечается тенденция к изменению пользовательских интерфейсов ERP в сторону более дружественных и удобных для пользователя.

Тренд на импортозамещение, по мнению аналитиков TAdviser, пока не оказал существенного влияния на российский рынок ERP, однако, интерес заказчиков к отечественному ПО явно возрос. Например, продажи ERP-систем «1С» в 2014 году взлетели на 63%, а в 2015 году могут прибавить еще 10%. И клиенты, и крупные интеграторы стали активнее обращать внимание на российские разработки, да и сами производители существенно активизировались. Призыв к импортозамещению действует, причем довольно эффективно.

Наиболее востребованными российские продукты будут в нефтегазовой отрасли и машиностроении. Кроме того, с начала 2016 года должен усилиться реальный спрос на отечественные ERP-системы в связи с вступлением в силу федерального закона о преференциях для российского ПО в госсекторе.

В конце 2014 и в 2015 году появилась тенденция к «доосвоению» возможностей ERP-систем. Сложная экономическая ситуация, повлекшая сокращение ИТ-бюджетов, привела к тому, что многие компании стали по максимуму выжимать из инвестиций, совершенных в ERP ранее.

Еще одна тенденция – изменение спроса крупных корпоративных заказчиков от ERP-платформ к отдельным решениям, закрывающим частные функциональные области. Практически все системы базируются на модульной архитектуре, и компании идут по пути закрытия отдельных задач. Наблюдается тенденция деления крупных проектов на самостоятельные функциональные части.