(343) 239-40-60
club@ural-cio.ru
Профессионалами не рождаются — ими становятся
CIO Congress «White Nights»
23 Июля 2014
CIO Congress «White Nights»
Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров «SPb CIO Club»  вновь провел   ежегодное международное событие, которое  является ключевым мероприятием ИТ-отрасли России -  CIO Congress «White Nights».

На повестке дня были обозначены актуальные решения в сфере информационных технологий, представлены программы управления организационными процессами и последние новинки техники. В течение двух дней прошло 11 секций, на которых выступили с докладами 37 профессионалов своего дела.

Конференцию посетило 182 участника, среди которых были члены клуба SPb CIO Club, представители ИТ- компаний, деловая элита Санкт-Петербурга, представители СМИ и другие участники в сфере ИТ-технологий.
 Мероприятие началось с торжественной вступительной речи Президента клуба Максима Белоусова под лозунгом «IT меняют наш мир», введенном еще 10 лет назад и актуальным на сегодняшний день. Поприветствовал гостей «Белых ночей» и Председатель Программного комитета Кирилл Соловейчик.

По уже заведенной традиции Конгресс проходит каждый год и затрагивает основные проблемы и тенденции развития в мире ИТ. В этом году конференция впервые прошла на собственной новой площадке Культурно-делового центра "Club House", оснащенной всем необходимым оборудованием и функциональными помещениями. Выбор названий залов центра не случаен:  в одной части расположились просторные помещения, связанные с культурной составляющей и творениями великих мастеров Ренессанса, в другой - кабинеты, предназначенные для научной деятельности, соответствующие именам древнегреческих философов: Аристотель, Платон, Диоген. Родные стены создали по-настоящему домашнюю и уютную атмосферу, сохранявшуюся на протяжении двух дней мероприятия.

Насыщенная событиями программа была поделена на несколько частей. В первый день состоялось 7 секций. Под №1 прошел международный круглый стол, посвященный тенденциям ИТ. Основными спикерами здесь выступили Георгий Царев, заместитель директора департамента по работе с партнерами Huawei, и Константин Зимин, главный редактор "Information Management".

Евгений Царев представил широкую линейку коммутаторов и серверов, предлагаемых Huawei, и рассказал об их преимуществах. В своей деятельности компания ориентируется на клиентов и старается предлагать наиболее выгодные и удобные пакетные решения, а также сочетать высокое качество по доступной цене.
Константин Зимин провел анализ эволюции Топ 10 стратегических технологий Gartner за последние пять лет и развеял недавние мифы о кардинальном переходе на использование публичных облаков. По данным, актуальным на 2014 год, компании в основном используют частные облака, а все остальное существует пока в гибридном состоянии.
 Затем день поделился на секции, параллельно проходившие в двух залах до самого вечера. Участники с интересом перемещались между круглыми столами и делились своим профессиональным опытом с коллегами.
 На первой секции "ERP уходят в небо" разбирались case-study на предмет важности и эффективности использования системы планирования ресурсов предприятия, а также альтернативные системы, позволяющие глобально управлять производством.

Ольга Волкова из компании Epicor наглядно продемонстрировала удобство настройки бизнес-процессов, представленных в виде схем и таблиц. В качестве преимущества для пользователя она отметила удобство работы в данной системе и быстром налаживании процессов. Для того чтобы поменять настройки, совсем необязательно знать язык программирования, достаточно выбрать необходимые критерии и завести их в бизнес-процесс.

 «Мой дом там, где находятся мои документы» - в эту фразу Александр Семенов, президент ГК «Корус Консалтинг», заложил основную идею современной жизни и активное использование предприятиями облаков. Дамир Нугманов, компания «Dell», описал эффективную инфраструктуру для бизнес-приложений. 

Основной задачей крупной компании является создание функциональной системы, способной оперативно решать разного рода вопросы и грамотно управлять процессами. Виктор Баклашов из «PT-Информ» презентовал одну из таких   мультиагентных систем "Smart Factory", способную формировать и автоматически перевыпускать сменно-суточные задания и оптимизировать технологические процессы.

В это время в другом зале ведущие практики и поставщики решений делились знаниями в области ИТ архитектуры и развенчивали мифы. Были раскрыты вопросы, связанные с разработкой проектов по улучшению работы ИТ технологий, их качества и экономичности. В рамках секции выступили директор компании «PwC» Дмитрий Иншаков на тему «Кому и зачем нужна ИТ архитектура», Дмитрий Россихин, директор по качеству и развитию бизнеса системной интеграции «ALP Group», с рассказом о внедрении 1С в многопрофильных структурах,  Алексей Широких из компании «Skoltech» представил ИТ архитектуру как ключ успеха организации.

 Игорь Каменский, «APC by Schneider Electric», рассказал о мобильных ЦОДах и обратил внимание слушателей на такие важные критерии, как преимущество скорости обработки данных перед мобильностью, экономию средств при строительстве собственного контейнера с нуля и возможные проблемы и решения при транспортировке контейнера из одного места в другое.

Можно отметить, что название залов, где проходили секции, переплетаются с темами, затронутыми на них. Так, облачные вычисления, обсуждаемые в зале Рафаэль, ассоциируются с воздушными полотнами художника и скульптора. Темы по ИТ архитектуре неслучайно затронули в зале, названном в честь Леонардо да Винчи, великого архитектора, художника и изобретателя.

После 30-минутного перерыва начался второй блок круглых столов. На дискуссии «АУТСОРСИНГ: ИНСТРУМЕНТ ИЛИ ИКСУССТВО?» обсуждалась не просто необходимость использования аутсорсинга, а в каких именно случаях и ситуациях можно к нему прибегнуть. По мнению Александра Файнбойма, аутсорсинг не стоит расценивать как краткосрочный проект, это должен быть контракт на длительную перспективу, т.к. за этот отрезок времени компания и подрядчик находят общий язык и начинают продуктивно работать по намеченному плану. Тем не менее, отдавать все на аутсорсинг не обязательно.

Яркое выступление Станислава Спиркова об использовании услуг европейских дата-центров на российском рынке вызвало живое обсуждение и много уточнений по поводу спектра предоставляемых компанией «DEAC» сервисов.

Беседу о принципах управления современной ИТ компанией продолжил Вадим Бекетов из «1С-Рарус», а заместитель директора «Jet Infosystems» Юрий Панченко акцентировал внимание руководителей на аспектах использования аутсорсинга. 

Одновременно в другой секции участники и спикеры делились опытом в применении методологии SAM и раскладывали СОФТ по полочкам. Спикерами здесь выступили Кирилл Алифанов и Владимир Разуваев, представители компаний «Softline» и «e-ON Russia». Они поделились практическим опытом и знаниями, как при помощи базы данных учетных записей навести порядок в программном обеспечении.  Кирилл Алифанов, по совместительству модератор данной секции, отметил подарками двух участников: за проявленный интерес к теме и за примечательный технический вопрос.

На финальных секциях первого дня Конгресса секции рассматривались вопросы безопасности и изменения BI за последние 9 лет. Настройки безопасности играют ключевую роль в любой компании, т.к. держат под контролем весь бизнес-процесс и документы организации. Андрей Богорев из компании «Elisa» в этой связи отметил стратегическую роль firewall нового поколения, не пропускающего неопознанных и отклоняющихся от заданных параметров пакетов.

Александр Блинов дал краткий обзор DDos-атак и их последствий и предложил в качестве надежного инструмента борьбы с такого рода нападениями систему, разработанную компанией «Вымпелком», которая включает в процесс защиты центр очистки и возвращает клиенту уже отфильтрованный трафик.

Закончилось обсуждение вопросов безопасности защитой бизнес-активов с помощью ДЛТ выступлением Павла Козлова и Сергея Юдова из компании «LINCAS».

Еще несколько лет назад в России в качестве BI выступал всем известный и распространенный Excel. Именно там рисовались графики и составлялись отчеты. Но со временем технологии развивались, и уже сейчас BI взаимодействует с ERP-системами и интегрируется в единый процесс. Сергей Гайдук, компания «TOPS Consulting», также отметил существующую тенденцию перехода в облачные технологии.

Течениям и изменениям корпоративной аналитики были посвящены выступления Вадима Коноваленко и Сергея Шестакова, представителей «Luxms Inc» и Дениса Миронова, руководителя отдела маркетинга и продакт-менеджмента компании «Прогноз». В качестве преимуществ самой бизнес-аналитики стоит отметить ее доступность, легкость наращивания услуг, возможность быстро обмениваться информацией, находить нужные данные и комментировать результаты в пределах одного отдела или всей организации. BI позволяет вносить актуальные изменения в режиме реального времени. По оценке Gartner и IDC темп роста BI на ближайшие 5 лет составит 7-8%. Первых ощутимых бизнес-результатов в первые 6 месяцев после внедрения BI достигает 45% организаций. Рынок Больших Данных ежегодно расширяется на 40%, а через год его оборот составит примерно 17,2 млрд.

В перерывах между секциями, на фуршетах гости могли познакомиться и пообщаться друг с другом, заключить выгодные сделки, наметить общие проекты. По завершении первого дня Конгресса состоялся Гала-ужин, концерт рок-группы и розыгрыш призов от партнеров и спонсоров мероприятия.
 Второй день был более коротким, но не менее плодотворным. И несмотря на то, что это был воскресный день число участников не уступало в количестве по сравнению с открытием мероприятия.
 Второй день Конгресса открылся мастер-классом от Алексея Шиндина и Алексея Медникова из компании «ISACA», объединивших в одно целое теорию и опыт CIO. Участники из первых уст услышали подробное описание последней версии Cobit 5 и ее отличительные особенности от четвертой версии. Благодаря этой системе управления ИТ можно не только наладить организационные процессы в компании, но и оценить эффективность. В конце мастер-класса спикеры провели небольшую викторину по пройденному материалу и вручили фирменные комплименты всем присутствующим.
 Далее программа поделилась на два параллельных круглых стола. Первый звучал как «ECM: управление информацией». Сегодня обычная система управления документами не отвечает требованиям рынка, на смену приходит система управления проектами, неструктурированным контентом, знаниями и делами. О процессах управления данными рассказали спикеры: Вячеслав Кадников из компании «EMC», Виктор Сенкевич, «PayDox», Павел Алферов, НПО «НИП Электрон» и Александр Безбородов, «Фирма 1С». Бизнес ориентирован на вовлечение большего количества специалистов в работу с информацией. Отсюда возникает необходимость в установке и модернизации соответствующих систем, способных структурировать систему отчетности по услугам, обеспечивать непрерывность и доступность услуг, управлять отношениями с подрядчиками и потребителями.

Параллельная сессия case-study  «ИНФОРМАЦИЯ,ТЕХНОЛОГИИ,КАДРЫ» была посвящена кадровым проблемам и решениям.

На рынке ИТ в 2014 году не выявлено кризиса, вакансий в этой сфере по-прежнему достаточно. ИТ является самой высокооплачиваемой отраслью. Такими данными поделилась Юлия Сахарова, директор по Северо-Западному региону «Head Hunter». Юлия приоткрыла ИТ-директорам завесу тайны, рассказав о потребностях и пожеланиях к работе ИТ-специалистов. В приведенной статистике было показано соотношение желаемого и получаемого. Таким образом, сотрудники хотят получать дополнительные дни к отпуску (за многолетний труд в компании, за новое открытие и т.д.), но по факту не получают этого. А вот корпоративов желают меньше, а на деле получают больше. Интересным наблюдением в общем по рынку труда оказалось указание среди ищущих работу трех личных качеств, среди которых ответственность, коммуникабельность и стрессоустойчивость. И что удивительно – в Санкт-Петербурге лидирует «ответственность», а в Москве «коммуникабельность». По этому поводу в зале родилась шутка о взаимосвязи этих качеств и уровня зарплаты в двух городах: у коммуникабельных она более высокая.

В рамках секции на темы текущего управления персоналом, организационных изменениях в работе службы ИТ выступило еще несколько спикеров. Юрий Орлов, генеральный директор «Smart Architects», высказался о необходимости объединения разных подходов в единый для возможности решения не только локальных процессов, но и глобальных.

Павел Потеев, «ENRC Business&Technology Services», подчеркнул ведущую роль ИТ в процессе взаимодействия с другими подразделениями организации. Правильно выстроенная цепочка рабочих отношений в компании – залог успеха бизнеса.

Сергей Горшенин, начальник управления информационных технологий и телекоммуникаций ОАО «Светлана», вызвал бурную реакцию зала на заявление о том, что ему удалось сделать свое ИТ подразделение зарабатывающим и приносящим прибыль. Он отметил и важность коммуникативных навыков ИТ-специалистов, благодаря которым организационные процессы можно сделать более эффективными.

При постоянном развитии и совершенствовании технологий появляются различные многофункциональные устройства. Именно о таких модных гаджетах шла речь на заключительном Пленарном заседании «GADGET: МИФЫ И ТЕНДЕНЦИИ МИРА ГАДЖЕТОВ». Дмитрий Дудко, менеджер по развитию бизнеса экспортного направления компании «Elion» заинтересовал слушателей идеей создания «умного дома». Управление основными приборами может быть сосредоточено в одном гаджете. Такая вещь подойдет для тех, кто хочет почувствовать себя всемогущим, способным контролировать и отслеживать количество потребляемой электроэнергии и делиться полученными данными с друзьями. Это серия так называемых мультимедийных, развлекательных гаджетов.

Про инновационные мобильные решения для бизнеса, здравоохранения, досуговые устройства, такие, как фитнес-браслеты, смартфоны и многое другое, рассказал региональный директор «Asbis» Алексей Никитин.

Антон Думин, модератор секции, директор по ИТ АЭМ-технологии, подытожил тему гаджетов сравнительной характеристикой разных моделей и видов устройств. Благодаря широкому ассортименту гаджетов каждый может выбрать фитнес-браслеты, медицинские устройства и другие приспособления себе по вкусу. При желании можно делиться своими спортивными результатами и состоянием здоровья с друзьями через специальные мобильные приложения.
 В конце заседания состоялся розыгрыш призов. Самый интригующий приз, коим оказались многофункциональные весы из последних новинок, достался Александру Ежилову. Отмечены подарками были и те, кто правильно подсчитал количество раз прозвучавшего в речи спикеров слова Apple.


По результатам анкетирования, лучшей секцией была признана "АУТСОРСИНГ: ИНСТРУМЕНТ ИЛИ ИСКУССТВО?", лучшими спикерами стали Алексей Широких и Юрий Панченко.
 Было разыграно много подарков. Вечер завершился коктейльным приемом.


На IX предъюбилейном Конгрессе ведущие российские и международные методологи и практики поделились своими знаниями и профессиональным опытом в сфере ИТ, а также предложили универсальные системы по управлению бизнес-процессами и аккумулированию данных. Такого рода мероприятия помогают специалистам и руководителям всегда оставаться в тонусе и быть в курсе последних событий в области ИТ. Следующий, уже юбилейный Конгресс состоится в будущем году. Ждем Вас с нетерпением, будет интересно!